Kentang merupakan salah satu umbi-umbian yang banyak dimanfaatkan untuk pembuatan makanan, mulai dari yang manis hingga gurih. Salah satu makanan yang memanfaatkan kentang sebagai bahan utama dalam pembuatannya adalah perkedel kentang.
Perkedel kentang memiliki rasa gurih, empuk dan cocok dijadikan sebagai lauk. Berikut adalah resep mudah membuat perkedel kentang yang enak dan gurih yang bisa dicoba di rumah.
Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan perkedel kentang yaitu:
- Kentang sebanyak 500 gram
- Telur cukup 1 butir saja
- Garam dan lada secukupnya
- Bawang putih sebanyak 2 siung
- Daun bawang secukupnya
- Pengukusan kentang
Proses awal pembuatan perkedel kentang diawali dengan pengukusan kentang. Sebelum dikukus cuci kentang hingga bersih setelah itu kukus kentang hingga kentang matang dan lunak. Jika kentang telah matang angkat dari pengukusan kemudian tempatkan di sebuah wadah dan dinginkan. Kentang yang telah dingin kemudian dibersihkan bagian kulit luarnya.
- Pembentukan adonan
- Setelah kulit kentang selesai dibersihkan haluskan kentang dengan menggunakan sendok ataupun alat lain yang memudahkan proses penghalusan kentang.
- Kentang yang telah dihaluskan kemudian ditambahkan garam secukupnya, lada secukupnya, irisan daun bawang, dan bawang putih yang telah dihaluskan.
- Aduk semua bahan hingga bercampur menjadi satu setelah itu bentuk bulat pipih.
- Proses Penggorengan
Sebelum masuk proses penggorengan masukan bulatan pipih kentang dalam wadah yang telah berisi telur yang telah dikocok. Masukkan satu-persatu bulatan pipih kentang dalam penggorengan. Goreng hingga perkedel kentang berubah warna kecokelatan.
good
BalasHapusenakkk benerrr
BalasHapuswowww
BalasHapusGood
BalasHapusNice
BalasHapus